谷 農園 「一の会」
調理法

古代米おにぎり <材料〈10個分)>
・白米 ‥‥‥‥‥‥‥3カップ
・黒米(赤米/緑米)‥l大さじ3

<作り方>
◇白米を洗ってザルにあげる。
◇黒米を洗って100ccの水に入れ、ラップをかけ電子レンジで 3分強、加熱する。(大さじ1に対し1分をめどに)
◇炊飯器に洗った白米を入れ、加熱した黒米と色のついたお湯も捨てずに入れる。(黒米と白米を混ぜ合わす)
◇炊飯器に普通のお米を炊くように水を入れ、2時間ひたす。
◇あとは、スイッチON。

黒米春巻
<材料>
黒米、ひき肉、しいたけ、たけの子、しょうゆ、さとう、酒、ゴマ油、春巻の皮、サラダ油

<作り方>

◇黒米を洗い、水につけておきます。
◇白米を炊くのと同じ水加減で炊いてください。
◇他の材料をゴマ油で炒めた後、炊きあがった黒米を入れて味付をしてください。
◇パットに移して、冷めたら皮で包み、油で揚げてください.

赤米入り松茸ごはん
<材料>
赤米(白米の2朝ぐらい)
白米、松茸、合わせ出し汁

<作り方>

◇赤米を洗い、水につけておきます。
◇白米は洗った後、ザルにあげておいてください。
◇赤米に水をはり、ラップをかけて約5分レンジで加熱します。
◇加熱後、泰米の水を捨てて洗った白米に混ぜます。
◇合わせ出し汁、松茸を入れて炊いてください。(季節に合わせて、いろいろな具でお試しください。)